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  • Susanne Anderegg

Spinat/Lauch-Tarte mit Chili und Quitten


Gemüsekuchen sind immer eine gute Idee, sie eignen sich als Mittagessen mit einem Salat oder als leichtes Abendessen.

Hier ein gelungenes Rezept von Patrick (mit vielem Dank für die Mithilfe bei Teig und Guss von Attila Hildmann in "Vegan for Fun")

FÜR 4 PERSONEN

TEIG

200 g helles Dinkelmehl

200 g Vollkorndinkelmehl

2 TL Backpulver

knapp 1/2 TL Meersalz

220 g Margarine

FÜLLUNG

2-3 Stangen Lauch

300 g frischer Spinat

1 rote Chilischote (mehr oder auch weniger, auf jeden Fall die Kerne entfernen!)

1 Quitte

einige Cherrytomaten

GUSS

40 ml Soja- oder Haferrahm

30 g Maizena

etwas Salz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

etwas Kumin

ZUBEREITUNG

Backofen auf 180 °C vorheizen

Mehl, Backpulver, Salz und Margarine mit 70 ml Wasser zu einem Mürbeteig verarbeiten und kalt stellen.

Quitte in dünne Schnitze schneiden und wenige Minuten weich garen

Spinat kurz blanchieren, damit er zusammenfällt

Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden,

Chilischote (so viel man will und verträgt) ohne Kerne in dünne Ringe schneiden

Lauch und Chili dann in Olivenöl kurz anbraten

Ein Blech (26-28 cm) einfetten und mit dem Teig belegen, die Seiten am Rand hoch drücken. Die Lauch/Chili-Mischung auf dem Teig verteilen, dann den Spinat darüber verteilen, mit etwas Salz und Kumin bestreuen und schliesslich die Quittenschnitze und die halbierten Cherrytomaten zuoberst auf die Masse legen. Das Ganze mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen.

Schliesslich eine Mischung aus Soja- oder Haferrahm und Maizena machen und sorgfältig über die ganze Tarte leeren.

40 Minuten backen.

Dir Tarte kann heiss oder lauwarm serviert werden. Auch kalt schmeckt sie gut.

Ein Glas herber Weisswein passt vorzüglich dazu (jedes andere Getränk natürlich auch).


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